A prophet Like Unto Moses - Russian

Пророк,подобный Моисею

Вт.18:20 «но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти»

Лжепророки

Не имеет значения, предсказывают ли люди что-то во Имя Господа, потому что они вдохновлены демоном, или если они делают это из тщетности собственного разума. В любом случае, лжепророк - это лжепророк.

«И если скажешь в сердце твоем: 'как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?' 22 Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, --не бойся его» (Вт 18: 21-22).

« И сказал пророк Иеремия пророку Анании: послушай, Анания: Господь тебя не посылал, и ты обнадеживаешь народ сей ложно. 16 Посему так говорит Господь: вот, Я сброшу тебя с лица земли; в этом же году ты умрешь, потому что ты говорил вопреки Господу. 17 И умер пророк Анания в том же году, в седьмом месяце» (Иер 28: 15-16 )

Анания предсказал то, чего не произошло.

« И сказал мне Господь: пророки пророчествуют ложное именем Моим; Я не посылал их и не давал им повеления, и не говорил им; они возвещают вам видения ложные и гадания, и пустое и мечты сердца своего» (Иер.14:14 )

Эти лжепророки были обмануты тем, что было у них на уме.

Во дни Иеремии было много лжепророков, но даже после того, как подтвердилось, что их пророчества были ложью, люди продолжали следовать за ними:

« пророки пророчествуют ложь, и священники господствуют при посредстве их, и народ Мой любит это. Что же вы будете делать после всего этого?» (Иер 5:31)

Он не говорит, что они не Его народ или что они не пророки, но Он действительно говорит, что они пророчествуют ложно и людям это так нравится.

Когда Иисус предупреждал о лжепророках в Последние дни, многие люди думают, что Он говорил о Свидетелях Иеговы, мормонах, кришнаитах и т.д.

Я не сомневаюсь в том, что распространение этих культов имеет какое-то пророческое значение, и они, безусловно, лжепророки. Но это не те лжепророки, о которых предупреждал Иисус.

Он сказал: «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и они дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно и избранных».
(Марк 13:22)

Пророк, подобный Моисею

Талмуд говорит, что Второзаконие 18:18 говорит о Мессии:

« Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему»

Мы знаем, что это об Иисусе, который был пророком, подобным Моисею.

Родился под репрессивным иностранным правлением

« И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа, 9 и сказал народу своему: вот, народ сынов Израилевых многочислен и сильнее нас; 10 перехитрим же его, чтобы он не размножался; иначе, когда случится война, соединится и он с нашими неприятелями, и вооружится против нас, и выйдет из земли [нашей]. 11 И поставили над ним начальников работ, чтобы изнуряли его тяжкими работами. И он построил фараону Пифом и Раамсес, города для запасов.» (Исход 1:8-11)

Моисей родился под деспотическим иностранным правлением.

« В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. 2 Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею»
(Лк. 2:1-2)

Иисус родился под деспотическим иностранным правлением.

Под гнетомнечестивогоцаря

«15 Царь Египетский повелел повивальным бабкам Евреянок, из коих одной имя Шифра, а другой Фуа, 16 и сказал: когда вы будете повивать у Евреянок, то наблюдайте при родах: если будет сын, то умерщвляйте его, а если дочь, то пусть живет» (Исх 1:15-16)

Нечестивый царь приказал убить Моисея и еврейских детей мужского пола.

«16 Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов» (Мф 2:16)

Нечестивый царь приказал убить Иисуса и еврейских детей мужского пола.

Вера родителей

« Жена зачала и родила сына и, видя, что он очень красив, скрывала его три месяца» (Исх.2:2)

« Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими, ибо видели они, что дитя прекрасно, и не устрашились царского повеления» (Евр.11:23)

Жизнь Моисея была спасена и сохранена верой его родителей.

« Когда же они отошли, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. 14 Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет» (Мф 2:13-14)

Жизнь Иисуса была спасена и сохранена верой Его родителей.

Под защитой в Египте

« И вырос младенец, и она привела его к дочери фараоновой, и он был у нее вместо сына, и нарекла имя ему: Моисей, потому что, говорила она, я из воды вынула его»(Исход 2:10)

Некоторое время Моисей находился под защитой в Египте.

« Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет, 15 и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего.»(Мф 2:14-15 )

Некоторое время Иисус находился под защитой в Египте.

Его непревзойденная мудрость

Тогда Мириам и Аарон выступили против Моисея… « и сказали: одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам? И услышал [сие] Господь. 3 Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле.»
(Числа 12: 1-3)

Были люди, которые пытались соперничать с Моисеем из-за его мудрости.

« Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; 47 все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его» (Лк 2:46-47)

И были те кто пытался соперничать с ним, но они не могли этого сделать.

Отвергнут евреями

« Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось» (Исход 32:1)

Народ Израиля на время отверг Моисея.

« Тогда правитель спросил их: кого из двух хотите, чтобы я отпустил вам? Они сказали: Варавву. 22 Пилат говорит им: что же я сделаю Иисусу, называемому Христом? Говорят ему все: да будет распят.»(Мф 27: 21-22 )

Ближе к концу своей жизни Иисус сказал евреям:

«39 Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!»(Матфея 23:39)

« Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, --чтобы вы не мечтали о себе, --что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников» (Рим 11:25).

Иисус был отвергнут на время народом Израиля.

Принят язычниками

« И вышел он на другой день, и вот, два Еврея ссорятся; и сказал он обижающему: зачем ты бьешь ближнего твоего? 14 А тот сказал: кто поставил тебя начальником и судьею над нами? не думаешь ли убить меня, как убил Египтянина? Моисей испугался и сказал: верно, узнали об этом деле. 15 И услышал фараон об этом деле и хотел убить Моисея; но Моисей убежал от фараона и остановился в земле Мадиамской.»

Моисей был отвергнут евреями, но принят язычниками.

« Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. (Рим.11:20)

« Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли не искавшие Меня. 'Вот Я! вот Я!' говорил Я народу, не именовавшемуся именем Моим
13 Посему так говорит Господь Бог: вот, рабы Мои будут есть, а вы будете голодать; рабы Мои будут пить, а вы будете томиться жаждою; 14 рабы Мои будут веселиться, а вы будете в стыде; рабы Мои будут петь от сердечной радости, а вы будете кричать от сердечной скорби и рыдать от сокрушения духа. 15 И оставите имя ваше избранным Моим для проклятия; и убьет тебя Господь Бог, а рабов Своих назовет иным именем»
(Ис. 65:1,13-15)

Иисус был отвергнут евреями, но принят язычниками.

Критикуется его семьей

« И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку, которую он взял, --ибо он взял [за себя] Ефиоплянку» (Числа 12:1)

Моисей женился на ефиоплянке- чернокожей африканке.

« Приходят в дом; и опять сходится народ, так что им невозможно было и хлеба есть. 21 И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя» (Мк.3:20-21)

Семья критиковала Моисея за то, что он женился на язычнице.
Еврейский народ критикует Иисуса за то, что тем или иным образом, Он тоже якобы взял жену из язычников, церковь. Книгу Руфи читают в синагогах в день Пятидесятницы -историю о еврейском мужчине, который взял жену из язычников и о рожденном младенце, который был назван в Вифлееме «Искупителем».

Готов искупить грехи людей

« И возвратился Моисей к Господу и сказал: о, народ сей сделал великий грех: сделал себе золотого бога; 32 прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал» (Исход 32: 31-32)

Моисей молился Богу, чтобы Он простил грехи своего народа и Моисей был готов взять ответственность за последствия их греха и их вины.

«Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают». (Лк.23:34)

« Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. 21 Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. 23 Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному. 24 Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились» (1 Пет 2: 21-24)

Иисус молился Богу о прощении грехов своего народа, и Он был готов принять на себя последствия их греха и их вину.

Постился сорок дней и ночей

« И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятословие.» (Исход 34:28 )

Моисей постился сорок дней и сорок ночей, чтобы принести завет народу Божьему.

« и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.»(Мф 4:2)

Лицом к лицу с Богом

« И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицем к лицу»(Вт 34:10)

У Моисея были личные отношения с Богом.

« Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин 1:18)

У Иисуса были личные отношения с Богом.

Его лицо сияло

« Когда же входил Моисей пред лице Господа, чтобы говорить с Ним, тогда снимал покрывало, доколе не выходил; а выйдя пересказывал сынам Израилевым все, что заповедано было. 35 И видели сыны Израилевы, что сияет лице Моисеево, и Моисей опять полагал покрывало на лице свое, доколе не входил говорить с Ним». (Исх 34:34-35)

Когда Моисей встречался с Богом лицом к лицу, он сверхъестественно светился.

« и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет». (Мф 17:2)

Иисус светился сверхъестественным образом, как Моисей.

Голос был услышан

В Исходе мы читаем, что Бог говорил с Моисеем прямо с неба и им был услышан голос.

«И Иисус ответил им, сказав: «Настал час прославиться Сыну Человеческому». «Отец, прославь имя Твое».

Посему раздался голос с неба: «И прославил и еще прославлю».
(Ин 12:23-28)

Бог говорил с Иисусом прямо с небес.

Ангел охраняет могилу

В 9 стихе послания Иуды мы читаем, что гроб Моисея охранял ангел.

« И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; 3 вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; 4 устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; 5 Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; 6 Его нет здесь--Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь» (Мф 28: 2-6).

Гроб Иисуса тоже охранял ангел.

Открыл имя Бога

« И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им? 14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи».

Моисей открыл имя Бога Божьему народу.

« Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое. 7 Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть, 8 ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня. 9 Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. 10 И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них. 11 Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, [тех], которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы 12 Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание» (Ин.17: 6-12)

Иисус открыл имя Бога Божьему народу.

Накормил людей

« роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни [нечто] мелкое, круповидное, мелкое, как иней на земле. 15 И увидели сыны Израилевы и говорили друг другу: что это? Ибо не знали, что это. И Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пищу» (Исх 16: 14-15)

Моисей сверхъестественным образом накормил Божий народ в большом количестве.

«И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. 20 И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных»(Мф 14: 19-20)

Иисус также накормил сверхестественно большое количество Божьего народа.

Явленные знамения и чудеса

«И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицем к лицу, 11 по всем знамениям и чудесам, которые послал его Господь сделать в земле Египетской над фараоном и над всеми рабами его и над всею землею его, 12 и по руке сильной и по великим чудесам, которые Моисей совершил пред глазами всего Израиля»
 (Вт 34: 10-12)

Моисей творил знамения и чудеса, которых не делал ни один человек до него.

«Я же имею свидетельство больше Иоаннова: ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». (Ин 5:36)

Господь Иисус творил дела, знамения и чудеса как никто другой.

Заключил договор кровью

«и взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: всё, что сказал Господь, сделаем и будем послушны. 8 И взял Моисей крови и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих» (Исх 24:7-8)

Моисей пошел на гору, заключил завет кровью и покрыл этой кровью народ Божий.

« И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. 27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, 28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов»
(Матфея 26: 26-28)

«Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, 12 и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление»
(Евр 9:11-12)

Господь Иисус пошел на гору, заключил завет с кровью и этой кровью искупил Свой народ.

В Ветхом Завете было много великих мужей Божьих - Илия, Исайя, Иеремия, Самуил, Давид - и это лишь некоторые из них.

Но был только один пророк, как Моисей, Господь Иисус Христос, истинный Мессия Израиля.

You are here:

Holyland Design